远洋渔业

当前位置:远洋渔业 > 信息科技 > 浏览文章

集团召开ERP项目一期上线启动会

发布日期:2017年01月04日

2017年1月3日,集团召开ERP项目一期上线启动会。集团副总裁、信息化建设领导小组副组长马云出席并对项目实施提出工作要求,集团办公室、企管部和开创、蒂尔、金优、龙门、水锦洋公司信息化工作主要领导、分管领导,以及金蝶软件公司、信息化建设工作小组成员20多人参加会议。会议由集团办公室主任肖卫平主持。

会上,信息化建设工作小组代表ERP项目组回顾了水产集团自2016年5月6日项目启动以来所开展的各项工作。部署了1月3日集团ERP项目一期正式上线运行的各项计划安排、关键事项和下阶段工作重点等相关工作要求,并具体明确了数据维护、使用要求、业务安排等各项工作。集团自ERP项目启动以来,在圆满完成要求的各项规定程序基础上,开展了需求调研,完成了业务蓝图和系统方案的开发,完成了系统测试工作,又对全体业务人员进行了提高培训和上门实操指导,根据使用和反馈意见对业务流程进一步优化完善,通过各方的努力,集团ERP项目一期上线已具备了条件。同时,集团及五家公司各级领导的重视为项目顺利上线奠定了良好的基础。

金蝶公司项目组对一期项目规划建设作回顾,介绍一期项目实施过程以及后续工作,同时展望了二期项目建设规划和工作安排,明确了ERP项目成功上线各项要素。

最后,马云副总裁就有关ERP项目一期上线事宜强调指出:一是要强化主体观念。集团ERP工作的推进要靠我们五家公司发挥主体作用,ERP项目的成功与否,不是靠资金、技术和实施的早晚,归根结蒂我们是否发挥了主体作用。只有五家公司搞好了,才能形成集团整体的ERP。二是提升两个意识。一个是整体意识,从ERP管理系统本身来讲,就是系统工程,也就是一个整体。包括数据录入,报表流转,不是光靠某一个部门,牵涉到整个管理系统。从ERP角度并不是管理的另一手段,而是与原管理系统磨合、合并,是创新的一种新的管理。另一个是日常意识。实现ERP日常用,日常维护,ERP离开日常管理,使用维护是苍白的,无效的,没有意义,只是形式上的ERP。三是要做到三点工作要求。日常数据要做到日日清。公司一把手、班子成员要成为学习ERP、使用ERP的模范。各公司少发牢骚,多完善,多提升。

马云强调,集团ERP刚刚开始,跟原来工作模式,管理习惯要磨合,甚至碰撞。初期数据维护不方便,工作量大,希望大家共同努力,克服困难,坚持问题和需求导向,及时沟通,配合协调,形成推广、推进集团ERP好的氛围。ERP是循序渐进,持续改进过程,真正发挥主观能动性,变“要我用”为“我要用”,使水产集团的ERP推进工作能够高效平稳进行。

此次会议的召开,标志着集团ERP项目一期实施工作进入正式上线阶段。(信息化建设工作小组)

01.jpg