企业文化

当前位置:企业文化 > 员工文化 > 浏览文章

初识茶林场——有感于水产职工在黄山茶林场的疗休养活动

发布日期:2018年06月19日

水产集团工会于6月13日至16日组织了水产职工50人前往黄山茶林场参加疗休养活动。在那里,水产集团职工深刻领会到了光明文化、知青文化、海派文化、园林文化和城堡文化的内涵,切身感受到了“莺啼鸟鸣入耳,草树幽香入腹”的优美生态环境,加强了彼此间的交流,增进了友谊和凝聚力。这是一次落实“爱与尊重、员工第一”光明集团企业文化理念的切身体验。

IMG01.jpg

之前,有很多人和我一样,初闻“黄山茶林场”,都会简单地认为这就是一个种茶植树造林的地方,然而,当我们第一批进入黄山茶林场疗休养的水产一线职工到达目的地的时候,眼前整洁的街道、海派的建筑以及茶林场内依旧留有的历史痕迹景象,再加之连续几日地深入了解,这才让我们了解到了黄山茶林场的背后有着那么多鲜为人知的厚重历史,有颇多的感受……

感受之一:知青的年代  时代的缩影

早在五、六十年前,这里便与上海结缘,一万多名来自上海的二十来岁从未干过农活的知识青年来到这里垦荒种茶、植树造林、开路修渠。山路九十九弯,在当时的环境下,知青们靠着肩挑手抬修山路、种茶树、造房屋,耕耘着另一片天地。

在1969年黄山茶林场的特大山洪中为抢救国家财产而壮烈牺牲的十一位革命烈士的事迹,更使茶林场的历史增添了几份凝重,十一位烈士将青春和生命奉献在了茶林场,而更难得的是,他们的兄弟姐妹们仍旧毅然选择在这里生活和工作,誓将茶林场换新颜。现如今,这里早已旧貌换新颜,黄山茶林场成为了国家AAAA级东黄山旅游度假区,并被誉为“安徽的上海,黄山的欧洲”。在这里,一栋栋新老建筑诉说着过去,也畅想着未来……

四季更迭、美景变幻,但不变的是知青们曾经在这里为了人生理想而挥洒青春与汗水的情怀与记忆!

感受之二:徽派的底蕴  海派的传承

连日里,水产职工陆续参观了当地的西潭古村、潜口民宅和屯溪老街……大家徜徉于蓝天白云、绿水青山,漫步于错落有致、白墙灰瓦的徽派老宅与红砖木顶的海派建筑之间……

IMG02.jpg

大家既领略到了安静祥和的山水田园风光,也感受到了上海格调的海派文化传承,使身心得到彻底的放松。无论是街边的梧桐树,还是隐逸在山顶的小洋楼,这里从骨子里渗透着上海融汇东西、精致优雅的海派腔调,令人流连忘返。

颇有回味的是,在西潭古村浏览结束后,我们一行人本要按原路返回,但当听到工作人员说可以继续往前时,大家毅然决定要在村间小路里前行。殊不知这是段“披荆斩棘”之路,浓密的草木之间只有一条“走的人多了便有了路”的羊肠小道,而且只能容纳1人行走。大家低头寻路之时,中途本想原路返回,但大伙热情高涨,几个年轻小伙开道,终于走出小径……

IMG04.jpg

有了这么一段“探险”,大家感到似乎重走了当年知青们的开垦之路,体会到了知青们在当时如此艰苦的条件下甘于奉献青春、勇于拼搏奋斗的精神和毅力,也对我们水产职工彼此之间的信任、团结和开拓精神有了更深一层的认识!大伙儿一路上说着笑着,幸福之感溢于言表……

感受之三:光明的愿景  水产的信心

疗休养有益于职工的身心健康,同时,在精神上补充了新能量。在观看和聆听光明食品集团领导关于光明企业文化的视频讲座以及茶林场高级制茶师关于茶叶知识的讲座后,让水产职工更深的感受到了光明集团“爱与尊重、员工第一”的企业文化,进一步了解到了茶文化作为当地的文化品牌之一,其底蕴的深厚和源远流长……

IMG05.jpg

特别是在光明食品集团领导在展望集团发展愿景时,即要成为上海城市居民主副食品供应的底板、要成为安全、优质、健康食品的标杆和要成为具有世界影响力的跨国食品产业集团的愿景时,大家不仅对光明集团的愿景充满期待,更对水产集团要打造成为世界有影响力的海洋食品集团,为光明集团补齐高蛋白食品的供应短板做出水产人应有的贡献而感到信心满怀!

IMG06.jpg

我们感谢东黄山城堡酒店的工作人员们连日里始终如一的热情周到服务,让我们有一种宾至如归的感受,来到了东黄山城堡酒店就像来到了自己温暖的家,正应验了——“因为光明,所以温暖”!(集团工会 胡雯雁)

IMG08.jpg

IMG09.jpg