企业文化

当前位置:企业文化 > 党群信息 > 浏览文章

科管校第二教学支部委员会“党建带团建,党团共建促发展”主题活动圆满收官

发布日期:2018年06月28日

2018年6月,在科管校第二教学支部委员会的组织下,“党建带团建,党团共建促发展,助推学生干部阳光成长”迎来了“收官”活动——“党团同发展,奋进新时代”特色体验活动。活动分为两个主要部分,一部分为参观陈云纪念馆,第二部分为参观上海市青浦区循环农业科普教育基地——青浦现代农业园区。

一、参观陈云纪念馆,学习革命家优良品质

体验活动的第一站,第二教学支部委员会全体党员、学校其他各党支部代表、一帮一结对的优秀团员青年们来到了位于青浦区练塘镇的陈云纪念馆。

陈云纪念馆是在中共上海市委的直接领导下,在中央有关部门的关心、指导下,在“陈云故居”和“青浦革命历史陈列馆”原址的基础上,于陈云同志诞辰95周年之际(2000年6月6日)建成开馆。

纪念馆突出展示了陈云同志在我党历史上的地位和作用。陈云同志是伟大的无产阶级革命家、政治家、杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的重要开创者和奠基人,党和国家久经考验的卓越领导人。他为中国人民解放和社会主义建设事业奋斗七十多年,功勋卓著,永载史册。

习近平总书记在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上的讲话中提到,陈云同志曾经说过:“把中国经济搞上去是大有希望的,社会主义中国是大有前途的!”20年来,经过全党全国各族人民持续团结奋斗,我国改革开放和社会主义现代化建设不断取得新的伟大成就,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

教师党员和学生团员在参观纪念馆的过程中,深深地感悟到了老一辈革命家的优良品质、在任何形势下坚定信念坚持真理和全心全意为人民服务的精神,也更加坚定了我党坚持社会主义的道路自信。

二、参观循环农业科普教育基地,体验可持续生态发展

体验活动的第二站,第二教学支部委员会全体党员、学校其他各党支部代表、一帮一结对的优秀团员青年们来到了上海青浦循环农业科普教育基地。

基地现有规模化生产土地7780亩,科普活动面积达18万平方米,以展示现代农业,推广先进生产技术,展现现代农业设施化生产,促进绿色环保种植为核心工作内容。

全体成员首先参观了“佳丰食用菌园”。这是一个典型的循环农业生产类型。在现代化的设施厂棚内,利用高科技,智能调控食用菌生产环境,合理利用农业废弃物——木屑、稻壳等生产杏鲍菇,同时将菌渣作为热能产生的原料,达到生物质循环利用的效果。

接着参观了“蛙稻米农庄”,走进了“蛙稻田间课堂”,课堂内通过稻田环境控制,在水稻田里放蛙养蛙,靠蛙吃虫,蛙的粪便作天然有机肥,营造出一个良好的生态环境,既能有效控制稻田里的病虫害,提高稻米品质,又能减少环境污染,促进农业可持续发展。

最后来到了“蓝莓文化体验园”,体验园通过有机改土、秸秆覆盖、精确滴灌等有机化手段生产蓝莓。并设有科普长廊、亲水半岛等设施提供果蔬采摘、观光、蓝莓DIY等。

教师党员和学生团员在参观和体验的过程中,感受到了我们国家现代农业的发展和“循环农业”理念,了解现代农业跟传统农业在生产方式、种子繁育、水土保养等方面的区别和联系,树立了环保意识和可持续发展观,体会到了十九大报告中提出的“坚持人与自然和谐共生,加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的宏伟蓝图。

一天的参观体验活动给“党建带团建,党团共建促发展,助推学生干部阳光成长”主题活动画上了一个圆满的句号。也以此为契机,送走了一帮一结对中成长起来的一批优秀团员。结对的11人中,9人考入了高职院校,1人考入了本科院校,1人与就业单位签订了就业协议。以“党建带团建”为主题的一系列活动的展开,成为本支部本年度党建活动的亮点,在全面提升学生干部的政治思想觉悟和行为准则,充分发挥党员、团员、学生干部在实现学校“十三五”发展规划,全面提升学校办学水平等方面,起到了攻坚克难的标兵及先锋模范作用。(科管校)